Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Informação sobre o curso 4665- Alimentação racional, nutrição e dietética
Duração
50.0 horas
Objectivos

Identificar os princípios da alimentação racional.
Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções.
Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas.
Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar.
Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos.
Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

Alimentação racional
Regras alimentares
Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes
Índice de Massa Corporal (IMC)
Principais erros alimentares
Constituintes alimentares
Identificação e função dos nutrientes
Aditivos alimentares
Produtos transformados
Análise alimentar
Rótulos de alimentos e bebidas
Cálculo calórico e nutricional dos alimentos
Comportamento alimentar
Fatores socioculturais
Fatores económicos
Fatores pessoais
Princípios fundamentais da dietética
Tipos de dietas
Desportivas
Religiosas (muçulmanas, judias, hindus...)
Terapêuticas
Dieta na gravidez
Dieta para a infância
Dieta para a adolescência
Dieta para os adultos
Dieta para os idosos
Tendências gastronómicas modernas
Vegetariana
Macrobiótica
Biológica
Fast food
Slow food
Outras
Composição de ementas saudáveis